기본 콘텐츠로 건너뛰기

잘못된 자동차 상식

잘못된 자동차 상식 


혹시 잘못된 습관으로 여러분의 차량을 혹사하고 있지는 않은가요? 

알아두면 도움이 되는 상식을 알아볼까요? 


1. 겨울철에는 오랜 시간 예열을 해야한다? 

요즘 차량은 전자제어 시스템으로 시동이 이루어지기 때문에 여름에는 1분 겨울에는 2분 정도면 충분합니다. 지나친 예열은 기름을 낭비하고 환경오염 엔진오일의 수명을 단축할 수 있다고 합니다. 


2. 새차는 고속 주행으로 운행해야 길이 잘든다? 

차를 사면 일단 고속도로로 나가 달려야 한다 는 이제 옛말입니다. 새차의 경우 최초 2.000Km까지는 과속 급가속 급제동은 삼가는 것이 좋습니다.  처음부터 고속으로 밟으면 오히려 엔진, 변속기, 창틀등 주요 부품에 무리를 주어 차가 쉽게 노화가 되다고 합니다. 


3. 급과속 출발은 무조건 연비를 나쁘게 한다 ? 

자동차 연비가 가장 좋은 최적의 속도는 70Km/h 입니다. 빠른 시간 내에 최적의 속도로 올리고 차량의 탄성으로 운행하는 것이 가장 좋습니다. 단 단거리 구간에서는 급가속 출발이 오히려 연비를 나쁘게 할 수 있습니다. 주행거리와 도로의 상황에 따라 적절하게 이용하세요. 


4. 빗길에서 터이어 공기압을 빼야한다? 

타이어 공기업을 낮출경우 수막현상이 생겨 위험합니다. 오히려 비가올 때는 타이어 공기압을 평소보다 15%높게 유지 하세요. 


5. 기어를 중립에 좋으면 기름이 덜 먹는다? 

신호등이 바뀐뒤 중립에서 주행으로 옮기고 갑자기 엑셀레이터를 밟으면 연료 소모량이 훨씬 많아집니다. 차량엔진에 과부하가 걸리기 때문에 엔진 수명 단축의 원인이 되기고 합니다. 


6. 고속기계 세차는 편해서 좋다 ? 

편리함 대신 차에 상처가 생길수도 있습니다. 기계세차를 자주하게 되면 차 표면에 작은 상처에 물때나 왁스 찌꺼기가 붙어 차 색상이 변하고 광택을 잃게 된다고 합니다. 


7. 신차 엔진오일은 1.000Km 주행때 갈아야 한다? 

옛날엔진은 마모량이 많아 빨리 갈아주는 것이 좋았지만 지금은 엔진의 재질과 성능이 달라졌기 때문에 신차의 엔진오일은 5.000Km 주행시 갈아주면 충분합니다. 


8. 코너링 시 브레이크를 밟으면 위험하다 

브레이크는 차를 감속하는 역할 이외에도 무게 중심을 이동시키는 역할을합니다. 엑셀 레이터를 밟으면 앞바퀴가 가벼워져 슬립하는 경우가 생길수도 있는데 브레이크를 밟으면 앞바퀴의 무게 중심이 이동되어 오히려 슬립되는 타이어를 멈추게 할 수 있습니다. 

by CCL A from http://eunjilove1028.tistory.com/73


This email relay from onetopicblog@selfhow.com (onetopicblog@selfhow.com)

댓글

더 아껴쓰는 비결을 이메일로 받아보실래요?

이 블로그의 인기 게시물

생활비 절약의 시작, 식비 줄이기!

요즘 티비에서 '김생민의 영수증'을 보면서 많은 것을 느끼게 해줬다. 그냥 내가 쉽게 생각했던 야식, 간식비, 그날 그날 땡기는 데로 "나를 위해 이정도는 쓸수 있어!" 라고 생각했는데 지금와서 보니 나에게 남는것은 폭식과 야식으로 망가져 버린 나의 몸매와 위였다. 매일 밤 늦게까지 야식을 즐기다 보니 위염과 장염이 자주 걸리고 고칼로리 음식으로 인해서 점점 살이 찌고 비만이 되고 말았다. 늦은 밤 맥주와 치킨이 나를 위로하는 친구라고 생각했는데 사실 먹고나면 또 허무한것이 야식이다. 이제는 다이어트와 병원비로 또 돈이 나가니 절약을 해도 모자란 와중에 오히려 과소비를 하는 악순환이 반복되게 된것이다. 오늘은 생활비도 절약하고! 건강도 지키는! 식비 줄이기에 대�! � 알아 보도록 하자!식비를 줄여야하는 필요성!무작정 나는 돈이없어 이제 식비를 줄이고 먹지 않을꺼야! 라고 한다면 금방 지쳐버리게 된다. 먹고싶은것을 무작정 참다보면 우울증에 무기력하기 쉽다. 식비를 줄이기 전에 나의 식비 소비 패턴과 그로 인해서 생겨난 문제점을 점검하는 것이 좋다. 농림축산식품부와 한국농수산식품유통공사가 최근 발행한 '2017년 가공식품 소비자 태도 조사'의 보고서를 보면 국내 전체 가구의 한달 �! ��비는 평균 72만 4470원을 쓴다고 한다. 식품구�! �으로 50만4520원 외식비로 13만 5610원, 배달음식비 5만2272원, 테이크아웃 3만2065원 등의 순으로 조사되었다. 내가 평균보다 적게 식비를 지출하고 있다고 해서 좋아할만한 일은 아니다. 본인의 월급수준을 생각하는 것이 좋다. 만약 150만원을 버는데 70만원을 식비에 쓰고 있다면 본인은 지금 월급의 46%를 식비에 쓰고 있는 것이다. 그리고 한달을 30일로 했을때 하루에 약 23,400원 정도를 쓰고 있다. 만약 식비의 대부분이 야식과 간식등으로 이루어 져있다면 본인의 건강에도 매우 좋지 않은 식습관이라고 할수 있다. 야식은 비만을 야기시키고 비만은…

주택단열필름시공 장점과 단점은?

단열필름시공의 장점이라고 하면 바로 겨울과 여름에 들어가는 난방비와 냉방비의 절약을 하실 수 있으며, 뿐만 아니라 자외선 차단으로 인하여 피부질환과 가구의 탈색 . . . .Original full article is here : http://madel122.tistory.com/1233

심야전기 보일러 사용법 몰라서 추위에 떨지말자

그렇기 때문에 추위를 타지 않고 적절한 난방이 되는 방에서 지내려면 미리 심야전력이 들어오는 시간동안 심야전기 보일러를 가동 하는 것이 원칙입니다 . 이런 심야전기 보일러 사용법에 의해 보일러를 사용하는 것은 좋으나 마찬가지로 전기세에 대한 의문점을 둘 수 있는데 . 위 요금은 이전 심야전기 보일러의 보급 초기 단계보다 요금이 두 배 이상 올랐기 때문에 전기세에 대한 부담감이 클 수 밖에 없습니다 .Original full article is here : http://goodfeltsm.tistory.com/10This email relay from onetopicblog@selfhow.com (onetopicblog@selfhow.com)